Educación en derechos humanos en el ámbito universitario público argentino : Estudio de caso: El Programa de Derechos Humanos de la Universidad de Buenos Aires - Cannarozzo, Verónica Alejandra (2022)
La temática de la educación en derechos humanos (EDH) en la universidad argentina se ha abordado previamente, caracterizándola y planteando también cuáles son las dificultades más frecuentes a la hora de su implementación, entre ellas: la falta de construcciones académicas definidas institucionalmente sobre la EDH; la insuficiente comprensión conceptual y de contenido de los derechos humanos; la idea de que los derechos humanos son propiedad exclusiva de las ciencias sociales -en particular de las ciencias jurídicas-; la prevalencia de una mirada restrictiva de los derechos humanos focalizada en los derechos civiles y políticos; la falta de capacitación y formación específica de las y los docentes; un escaso debate interuniversitario en el diseño de planes y contenidos curriculares y como consecuencia, la falta de articulación entre las unidades académicas y los rectorados; un ejercicio deficiente de los derechos humanos en el ámbito de la universidad y la falta de sistematización de experiencias en favor de una política a largo plazo (Salvioli, 2009, 2014). En la UBA, como en otras universidades nacionales, el retorno de la democracia luego de la dictadura cívico militar generó –al interior de las unidades académicas- diferentes iniciativas vinculadas a la promoción y protección de los derechos humanos. Actividades de docencia, investigación y extensión se articularon para promover y difundir los derechos humanos a través de diversas vías como cátedras libres, programas de extensión, foros de debate, seminarios, cursos y -en un contexto más institucional- modificaciones de los planes de estudio de distintas carreras. En el año 1993, se reconoció institucionalmente la existencia de las experiencias mencionadas y la Resolución R1205 creó -en el ámbito del Rectorado- el Programa de Derechos Humanos con el objetivo de “articular y coordinar las iniciativas y experiencias […] en curso en el ámbito de la Universidad”. El Programa de Derechos Humanos adquirió un nuevo impulso en el año 2007 con la designación como coordinadora de la Dra. Mónica Pinto. Una vez articuladas las iniciativas previas llevadas a cabo al interior de cada unidad académica, el Programa se propuso “que en un tiempo relativamente breve todas las carreras de la UBA tengan una oferta académica que permita la alfabetización en derechos humanos de los estudiantes” (Pinto, 2010, p. 11). Esta tesis, es el resultado de una investigación cualitativa enmarcada en un estudio de caso intrínseco que se propuso conocer y analizar el proceso de implementación del Programa de Derechos Humanos de la UBA entre los años 2007 y 2017 en los que el objetivo de EDH de las y los estudiantes se mantuvo vigente.