Clínica diferencial: psicopatía-perversión-perversidad : A propósito de un fallo judicial - Provenzano, Marta (2009)
Clínica diferencial: Psicopatía- Perversión Perversidad A propósito de un fallo judicial Reconociendo la gran importancia que tienen en la actualidad los dictámenes periciales en tanto orientan la decisión judicial, el trabajo se propone revisar las diferentes categorías psicopatológicas que se utilizan en el diagnóstico de los delitos sexuales: abuso sexual, violación y crimen. A tal efecto, el trabajo discute las conclusiones arribadas de un peritaje que decide un fallo en el que se condena a un sujeto diagnosticado como psicópata perverso culpable de los delitos de abuso sexual gravemente ultrajante para la víctima. La condena se acompaña de un tratamiento ordenado por Ley. Se pondrá de relieve los problemas que presenta la conjunción de las categorías empleadas en el diagnóstico del caso y se discutirá la fundamentación teórica que condiciona el análisis clínico. A continuación se establece la importancia de la distinción -Neurosis-Psicosis-Perversión a fines del diagnóstico de estructura subjetiva y sus consecuencias en la orientación de los fallos judiciales, subrayando especialmente su incidencia en cuestiones centrales en el ámbito forense, la responsabilidad y la indicación terapéutica que se desprende de su implementación. Palabras clave: psicopatía perversión perversidad responsabilidad.