Propuesta de reacondicionamiento termo-energético en tipología escolar localizada en el área metropolitana de San Juan - Michaux, C. (2016)
Posteriormente al terremoto de 1944 acaecido en San Juan, fueron construidas bajo normativas del “Consejo de Reconstrucción” una serie de escuelas, entre las cuales se destaca la tipología en peine doble materializada por el Arq. Ramos Correa. Estos establecimientos deben remodelarse para adecuarlos a requerimientos físicos y funcionales de la actualidad, siendo el momento oportuno para dar también soluciones tecnológicas a componentes de la envolvente, que mejoren su comportamiento termo-energético. A tal fin, se desarrolla un procedimiento utilizando modelos de simulación que evalúan el desempeño del edificio antes y después de cambios propuestos, verificando el cumplimiento de los valores admisibles de las Normas IRAM. Con las mejoras planteadas la energía necesaria para calefacción disminuye entre 28% y 50%, cumpliendo los valores admisibles de la Transmitancia Térmica en calidad edilicia “B”. Las contribuciones se centran en lo metodológico-instrumental, y en lo tecnológico termo-energético para su transferencia inmediata a los organismos pertinentes.