Silvana Basile. "Architetture e spazi urbani nella Buenos Aires di inizio Novecento. Le fotografie di Umberto De Micheli" : Cinisello Balsamo, Milano: Silvana Editoriale, 2024, pp. 256 - Aliata, Fernando Rodolfo (2025)
La obra fotográfica de Umberto de Micheli, motivo de la investigación que llevó a la edición de este libro, se produce en un momento muy especial, bastante lejano ya para nosotros: la gran migración italiana hacia nuestro país y otros países de América que provocó profundos resultados culturales y sociales. En efecto, durante los cincuenta años transcurridos entre 1880 y 1930, Argentina se transformó profundamente. De un país despoblado y atrasado, pasó a ser una sociedad floreciente, aunque conservó muchas desigualdades sociales y regionales. En la zona del Río de la Plata, el proceso de modernización y el nacimiento de una sociedad civil activa y proclive a la democratización están vinculados al fenómeno inmigratorio; así como lo está la formación de un entorno moderno como expresión directa de esta nueva sociedad.