El rol del psicólogo en equipos de cuidados paliativos - López, Cintia Anabela (2024)
El presente trabajo integrador final tiene como objetivo explorar y analizar una temática cada vez más relevante para la sociedad actual en la que vivimos. Estamos en un contexto mundial en el que las personas viven cada vez más tiempo y en el que surgen distintas enfermedades que muchas veces llevan a una cronicidad, pérdida de calidad de vida y una posible muerte anunciada. En este sentido, me propongo realizar el trabajo sobre el rol que tienen los psicólogos dentro del equipo interdisciplinario de cuidados paliativos. Por otro lado, la importancia de la temática procede de que es uno de los ámbitos hospitalarios en donde se puede ejercer la profesión y es interesante encontrar las vicisitudes que un trabajador de la salud mental se puede encontrar en esta arista de la profesión. La temática me resulta no solo interesante sino necesaria ya que en el transcurso por las distintas materias, si bien el tema estaba incluido en el programa, quedó relegado a lo último de la cursada o directamente no se indagó. Como psicólogos, nuestro trabajo está centrado en una escucha activa y en este sentido ¿en qué podemos ayudar a la persona que está transitando una enfermedad que lo está llevando a la finalización de su vida? La necesidad de encarar el cuidado del paciente de forma integral hace necesaria nuestra participación porque el dolor físico que trae la enfermedad no viene sin dolores psíquicos. La realización de este trabajo busca repensar otros lugares más allá del dispositivo clínico clásico y ahondar sobre un ámbito en el que el psicólogo puede trabajar y en la facultad no es abordado profundamente. La temática de la muerte en Occidente es mayormente tabú, no queremos pensar en ella, no queremos verla. Pero ¿qué pasa cuando le anuncian a un sujeto que la muerte es inminente? ¿Cómo tratar e intervenir en un sujeto cuando sabe que se va a morir? ¿Se puede dar las herramientas a un sujeto para poder significar la muerte? ¿Que de nuestra subjetividad se pone en juego ahí? ¿Qué despierta, en los profesionales psicólogos, trabajar rodeado de la idea de finitud, de la muerte? El objetivo no es contestar estas preguntas de forma cerrada sino poder recorrer en este trabajo distintos lineamientos que puedan llevarme a, por lo menos, conocer y comprender algunos aspectos que rodean esta clínica. Propongo hacer un recorrido sobre las cuestiones generales referidas a los cuidados paliativos, las concepciones de salud y enfermedad, los servicios de salud que existen en la Argentina y luego ahondar un poco más en la triada paciente-familia y equipo médico, desarrollando las distintas situaciones por las que transitan y como el psicólogo puede intervenir allí.