Convivencia en la escuela, vínculo educativo y autoridad pedagógica - Quiroga, Agustina (2025)
En este capítulo profundizaremos particularmente, por un lado, cómo el vínculo educativo, el vínculo entre docente y estudiante, produce e instituye subjetividad. Y por otro lado, analizaremos la dimensión de la autoridad docente. Pondremos el foco en el vínculo educativo como factor decisivo en un proyecto que se propone democrático, emancipador, orientado a formar personas en el ejercicio de la ciudadanía, como sujetos de derecho y protagonistas de una construcción histórica. El modo de concebir y entablar dicho vínculo se constituye en sí mismo como aprendizaje de relaciones cooperativas, humanas, de respeto, basadas en pedagogías emancipatorias y cargadas de amorosidad; y se distancia de aquellas basadas en el avasallamiento, la discriminación y la crueldad.