Modelo multi-agente para la personalización de entornos de aprendizaje colaborativo - Trejo, Melina B. (2012)
En la actualidad, el aprendizaje colaborativo es una actividad muy frecuente, sobre todo, en grupos de alumnos dentro de las aulas de clase, y está adquiriendo relevancia en los entornos de aprendizaje a distancia. Para concretar estos aprendizajes, se proponen diferentes actividades que los grupos de estudiantes deben realizar a través de las herramientas de colaboración que ofrecen los entornos computarizados. En este tipo de actividad los integrantes intercambian la información que cada uno trae adquirida como un conocimiento previo, y ponen en juego sus estilos de aprendizaje individuales para concretar un aprendizaje a través de la colaboración. Sin embargo, las tareas o actividades que se le proponen al grupo, en ambientes de aprendizaje a distancia, son muy generales y no siempre responden al estilo de aprendizaje que tienen cada uno de sus integrantes. Por lo tanto, para potencializar el aprendizaje en estos entornos, es importante personalizar las tareas que se le propone a cada grupo, a los estilos de aprendizaje que se manifiestan en los alumnos que integran cada grupo. Para dar solución a este planteo, se propone en este trabajo un módulo de personalización, basado en tecnología de Agentes para integrar a la plataforma MOODLE.