El affaire entre rock y ciencia ficción : La fuerza de la desterritorialización - Figueiras, Néstor Darío (2015)
Todos sabemos que las expresiones artísticas se alimentan entre sí. Sería más preciso decir que quienes lo hacen son los artistas, cuando se identifican con una obra ajena y encuentran en ella la fuente de inspiración que les activa el genio. Por eso decimos que el arte se retroalimenta. Pero en ocasiones, gracias a esta dinámica, surgen ‘matrimonios’ entre diferentes tendencias artísticas. Llamo ‘matrimonio’ a la sincronización que se da entre dos formas de arte, a un vínculo recurrente que surge entre artistas de distintos tipos de expresión a la hora de crear. Al hablar de esto, el primer ejemplo que suele venir a nuestro pensamiento es el Cine. Pero el afán de la industria ha transformado al Séptimo Arte —salvo algunas honrosas excepciones— en un monstruo que devora novelas, comics, video-juegos, y aún otras películas, destrozándolos, con el propósito de excretar algunos productos de mediocre calidad. A esto yo denomino ‘parasitismo creativo’, y no tiene que ver con la idea que trato de esbozar. (Aunque de todas maneras, para demostrar que la relación entre rock y ciencia ficción es tan amplia que abarca diversos formatos, consignaré algunos ejemplos cinematográficos casi ineludibles.)