La fiebre amarilla de Blanes - Nessi, Ángel Osvaldo (1978)
La epidemia de fiebre amarilla que azotó a Buenos Aires en 1871 cobró en cinco meses (27 de enero al 21 de julio) cerca de catorce mil vidas humanas, sembrando el terror entre el vecindario. Un episodio de la fiebre amarilla. en Buenos Aires evoca la tragedia. Juan Manuel Blanes, el autor de la obra, la expuso en el foyer del antiguo Teatro Cólón, en diciembre; lo que permite afirmar que la documentación fue de primera mano y la ejecución inmediata, realizada, sin duda, bajo el tremendo impacto de los hechos; lo cual explica en parte el éxito de la pintura y la fama instantánea que rodeó a su autor.