Relevamiento de anticuerpos contra el virus de la diarrea viral bovina en muestras de leche de tanque provenientes de la provincia de Santa Fe - Favaro, Paula (2021)
La detección de anticuerpos en muestras de leche de tanque (BTM por sus siglas en inglés: bulk tank milk) se utiliza como un método de screening en programas de control y erradicación de la diarrea viral bovina (DVB). Constituye un método económico y conveniente que permite obtener información de un importante número de animales (vacas en ordeñe) con solo una muestra. Existen kits comerciales de ELISA basados en la proteína NS3 (no estructural) del virus de la DVB (BVDV), capaces de diferenciar anticuerpos producidos por infección natural de los vacunales. Existe escasa información sobre la circulación del BVDV en la provincia de Santa Fe, por tanto, el objetivo de este trabajo fue generar datos de prevalencia de rodeos lecheros con infección natural por este virus mediante el testeo de muestras BTM con un test de ELISA comercial.