Los estallidos del puerto de Beirut y sus efectos a un año de la catástrofe - Fernández, Tamara (2021)
El concepto crisis es entendido como una situación grave y decisiva que pone en peligro el desarrollo de un asunto o un proceso3. Dada la integralidad de un sistema político, económico y social, cuando un sector entra en este estadío, los otros reciben parte del efecto látigo, es decir que sufrirán las repercusiones. Aunque por lo general este impacto se da en distintas magnitudes, este no es el caso del Líbano que se encuentra sufriendo una superposición de estas situaciones graves y determinantes. Desde el 2019, profundos problemas económicos fueron in crescendo y como consecuencia generaron tensiones sociales. A esto le prosiguió una crisis sanitaria como resultado del contexto mundial de COVID-19 y, a su vez, como si fuese poco, en agosto del 2020 sufrió una doble explo-sión en el puerto de Beirut originada por negligencia política. Sin embargo, lo que se esperaba que fuese el detonante en la élite para generar un cambio profundo en la dirigencia libanesa, no lo fue. La pérdida de legitimidad de la clase gobernante generó inestabilidad, y con ello, la falta de medidas concretas a largo plazo sobre la situación crítica del país. Es así como, debido a la interdependencia de los sectores, convergieron todos los problemas del sistema en uno solo volviéndolo crucial: he aquí una superposición de crisis de magnitudes devastadoras. Como se deja entrever, el presente artículo cuenta con una clara mirada sistémica de la situación libanesa. Debido a ello, es pertinente aclarar que se entiende por sistema al conjunto de elementos que tienen re-aciones y conexiones entre sí, y que forman una determinada integridad. El origen de esta noción surge de la biología (teoría organicista) y fue postulada inicialmente por Ludwig von Bertalanffy, en 1969, en su manuscrito Teoría General de Sistemas. En este sentido, el enfoque sistémico alude a que entre las unidades que conforman un todo existe cierta interrelación, interdependencia, y sobre todo, interfuncionalidad. Es decir, que el comportamiento individual de los elementos afecta en mayor o menor medida la integralidad y totalidad del sistema. El 4 de agosto del 2020 Beirut, la capital libanesa, sufrió un hecho sin precedentes. Dos explosiones consecutivas estimadas en cientos de toneladas de TNT, tuvieron lugar en el puerto, afectando al mismo y a las zonas aledañas. En el siguiente apartado, se analizará la situación previa y posterior a estas, examinando las causas, las consecuencias y el contexto actual.