Estructuras portuarias y su rol en la conformación de un humedal en la Isla Paulino (Berisso, Buenos Aires, Argentina) - D'Amico, Gabriela Mariana (2023)
La Isla Paulino se localiza en jurisdicción del Puerto La Plata, sobre el estuario del Río de la Plata (Argentina). Surgió por escisión de estuarial de una espiga litoral para la apertura del canal portuario en 1885. La Isla se desarrolla sobre topografía baja (entre 0 y 4 m s.n.m.). Está conformada por sedimentos de formación reciente. Su costa estuarial es dinámica. Su configuración está sujeta a la acción de las mareas, la deriva litoral de sedimentos, el oleaje y las actividades antrópicas. La misma presenta en la actualidad un humedal costero.