La configuración de lo popular en el relato policial de la prensa gráfica: de la información a la ficcionalización - Álvarez Olaizola, María del Pilar (2010)
Este proyecto pretende realizar un abordaje discursivo acerca de la construcción y los grados de referencialidad o ficcionalización de la noticia policial en los medios gráficos. El análisis consistirá en realizar un cotejo desde la cultura actual de un relato policial, el caso García Belsunce, en dos diarios diversos: Clarín y Crónica, entendiendo que pertenecen a dos estilos periodísticos diferentes como son el “blanquismo” y el “amarillismo”, respectivamente. Desde esta perspectiva, el planteo también consiste en establecer un cruce posible entre dicha mirada, y la problemática acerca de la configuración/ representación de lo popular, a fin de considerar su vinculación con la construcción de las noticias y su incidencia en el contrato de lectura. Teniendo en cuenta que la cultura popular es dinámica y por tanto está en permanente evolución, analizaremos cómo los diarios mencionados incorporan y transforman los distintos elementos del mundo popular a través de sus discursos y estilos, qué concepto de cultura popular configuran, cuál es el imaginario a partir del cual lo construyen y, a su vez, qué dispositivos utilizan para reafirmar esta identidad a través del lenguaje.