Caracterización de obsidianas arqueológicas del Macizo del Deseado (Santa Cruz, Argentina) mediante análisis por activación neutrónica - Hermo, Darío Omar (2025)
En los contextos arqueológicos del Macizo del Deseado (Santa Cruz, Argentina), los artefactos de obsidiana son frecuentes, aunque el origen de esa roca no se asocia con las formaciones geológicas locales. Estudios geoquímicos previos identifican a Pampa del Asador (PDA) como la principal fuente de obsidiana en la Patagonia meridional. Este artículo presenta la caracterización geoquímica de 47 artefactos, provenientes de contextos arqueológicos en abrigos y a cielo abierto del Macizo del Deseado, correspondientes a distintos momentos del Holoceno. Se aplicó análisis por activación neutrónica (AAN) y es el primer estudio de este tipo realizado sobre obsidianas arqueológicas patagónicas con procesamiento y análisis llevados a cabo íntegramente en el país. Los resultados indican que todas las muestras corresponden a distintas variedades de PDA. Este trabajo aporta al conocimiento del uso de la obsidiana en la región y ofrece información relevante para el análisis del aprovisionamiento y la movilidad de grupos cazadores-recolectores.