Aplicación del algoritmo de Optimización por Enjambre de Partículas en el dimensionamiento óptimo de componentes para Filtros Activos - Lovay, Mónica (2016)
En este trabajo se presenta un método basado en el algoritmo de optimización por enjambre de partículas (PSO, Particle Swarm Optimization) para realizar el dimensionamiento óptimo de componentes en filtros activos. PSO debe resolver un problema de optimización multiobjetivo para determinar los valores de las resistencias y capacitores que le proporcionan al filtro sensibilidades mínimas con respecto a las variaciones de éstos, presentando además errores en los parámetros de desempeño inferiores a los establecidos en las especificaciones. Con el propósito de evaluar la viabilidad del método de diseño propuesto se considera como caso de estudio un filtro Sallen-Key pasabanda de segundo orden. Se asume un escenario donde los valores posibles para las resistencias y capacitores corresponden a los de las series E96 y E24, respectivamente. Los resultados de las simulaciones realizadas muestran que PSO permite obtener configuraciones del filtro bajo estudio con sensibilidades bajas y errores de diseño que satisfacen las especificaciones.