Incidencia de la Ley 26.743 en las trayectorias de vida de personas trans de AMBA - Rigueiral, Gustavo Javier (2019)
Se presentan resultados parciales de un estudio que aborda la construcción de la identidad y de la realidad de la vida cotidiana en personas trans del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El colectivo trans tiene una larga historia de estigmatización, discriminación y falta de acceso a derechos como la identidad, la vivienda, la salud, la educación y el trabajo formal (AAVV, 2016; Berkins y Fernández, 2005; Bloch et al., 2010; INDEC, 2012; Ministerio Público de la Defensa, 2017; Rada Schultze, 2013). En el año 2012, se sancionó en Argentina la Ley de Identidad de Género N° 26.743. En dicha norma, se establece el derecho que tiene toda persona al reconocimiento de su identidad de género, al libre desarrollo de su persona y al acceso a la salud integral, por lo cual se prevé que puedan acceder a intervenciones quirúrgicas totales y parciales y/o tratamientos integrales hormonales para adecuar su cuerpo, incluida su genitalidad, a su identidad de género autopercibida, sin necesidad de requerir autorización judicial o administrativa. En este contexto, el objetivo del presente trabajo consiste en explorar la incidencia que ha tenido la sanción de esta ley en los itinerarios biográficos de personas trans.