Plan de Trabajo: tecnología satelital, soberanía e integración territorial en el Programa Antártico Argentino (2015-2024) - Martínez, Ludmila Eliana (2024)
Argentina es un país bicontinental que extiende su territorio por tierra, mar, espacio, e incluso ciberespacio. Las políticas públicas sectoriales del Estado, ideadas para el despliegue de soberanía sobre cada uno de estos dominios y el desarrollo de recursos propios, tanto industriales como científico-tecnológicos, se entrelazan en el territorio dando lugar a un proceso de integración. En ese sentido, el presente trabajo parte de la hipótesis de que la articulación entre el sector espacial y el Programa Antártico Argentino constituye una estrategia de integración territorial, que se materializa en las facilidades que la tecnología satelital otorga a las actividades antárticas. Esta complementación se da desde 2015 con la cobertura satelital provista en principio por el satélite ARSAT 1 y luego por el ARSAT 2 de la Península Antártica, y más tarde se amplía con el uso de la constelación SAOCOM 1A y SAOCOM 1B (satélites de observación terrestre), facilitando de esta forma no sólo las telecomunicaciones, sino también la logística y la actividad científica. El presente Plan de trabajo se propone analizar dicha articulación desde la geografía política, aportando un enfoque territorial y abordando los conceptos de integración territorial y soberanía.