Mancha de la hoja de la cineraria («Senecio cruentus») producida por «Alternaria senecionis» Neerg. - Carranza, José María (1965)
En el presente trabajo hacemos referencia a una nueva enfermedac de la cineraria (Senecio cruentus'), producida por A ternaria senecionis Neerg. aislada de plantas enfermas procedentes de La Plata (provincia de Buenos Aires, República Argentina). Las plantas enfermas muestran sobre las hojas manchas uecróticas circulares de 1 mm a 1 cm de diámetro, parduscas y levemente más claras en el centro. El área necrosada se extiende rápidamente causando la muerte de los tejidos y finalmente de las hojas. Sobre nervaduras, pecíolos y tallos también, se observan lesiones necróticas en estrías. Las inoculaciones artificiales sobre cineraria fueron positivas en todos Ios casos y 2 ó 3 días después de pulverizadas con suspensión de esporos, sobre las hojas aparecieron las típicas manchas circulares de aspecto húmedo al principio; posteriormente las lesiones se necrosan y las hojas mueren quedando pendientes a lo largo del tallo. Sobre Ios pecíolos y tallos aparecen estrías necróticas. Las noculaciones sobre plantas de lechuga y tomate resultaron negativas. Los caracteres morfológicos de A. senecionis son los siguientes: micelio compuesto de hifas casi hialinas al principio y pardo oliváceas después; al envejecer el cultivo aparecen cuerpos globosos, semejantes a clamidosporas y que miden 14 X 11 µ. Los conidios son cónico-elipsoides, oliváceos y se presentan formando cortas cadenas de 2 ó 3 esporos. Poseen en algunos casos 1 ó 2 picos laterales; tienen 1 a 11 tabiques transversales y de 0 a 9 longitudinales; miden término medio 110 x 23,7 µ. Los conidióforos son pardo-oliváceos, simples con el extremo levemente hinchado y con una sola cicatriz; miden 48, 75 a 120 µ de largo. La desinfección del suelo y semillas y las pulverizaciones con fungicidas orgánicos, como etilen-bis-ditiocarbamato de zinc o manganeso, permitirán disminuir los daños de la enfermedad. También deberán controlarse los registros de humedad y temperatura en el interior de los invernáculos para evitar la aparición de la enfermedad.