Apropiación y restitución en la narrativa de los hijos de desaparecidos de la dictadura argentina: los desaparecidos vivos - Basile, Teresa (2020)
Junto con el secuestro y desaparición de personas, el terrorismo de Estado en Argentina –que operó en su mayor parte durante la dictadura (1976-1983)– puso en práctica un plan sistemático para la apropiación de sus hijos, ya sea aquellos niños de poca edad que estaban con sus padres en el momento del allanamiento de la casa o los que nacían en centros clandestinos de detención, producto del secuestro de mujeres embarazadas, a las que se solía cuidar hasta dar a luz para luego ser asesinadas. Se trata de los “niños apropiados” o los “desaparecidos vivos” que las Abuelas de Plaza de Mayo procuran encontrar para devolverles su identidad primera. En este artículo exploramos, a partir de un amplio corpus textual y visual, los dos procesos fundamentales –la apropiación y la restitución– de esta infancia apropiada, considerando sus diversas dimensiones: la jurídica, la psicoanalítica, la identitaria (genética y subjetiva) y la familiar. Asimismo, describimos dos relatos que ofician como modelos: las narrativas restitutivas y las contranarrativas. Finalmente cerramos con una breve reflexión sobre la categoría del “desaparecido vivo” y sus posibles derivas significativas en el contexto del presente.