Adaptación de RUP para PSP: modelo de proceso y casos de estudio - Pérez Queiruga, Leticia (2009)
Este artículo presenta un modelo de procesos que tiene como base al proceso MUM y al Personal Software Process (PSP). MUM es un modelo de procesos símil RUP. De esta manera se fusiona un proceso a nivel grupal (MUM) con un proceso de desarrollo individual (PSP). También se presenta la ejecución y resultados primarios de 3 casos de estudio en el marco de un Programa de pruebas de procesos que se realizó durante 2007 y 2008, utilizando el modelo de procesos propuesto. Los resultados de estos casos de estudio muestran una diversidad de opiniones de los participantes que depende fuertemente de la experiencia previa de los mismos, y permite intuir algunas fortalezas y debilidades del modelo integrado, que se espera confirmar en futuros experimentos.