La unidad de los que luchan: las asambleas nacionales piqueteras (2001) - Natalucci, Ana Laura (2007)
Durante el gobierno de la Alianza (1999-2001), las organizaciones de desocupados dieron un giro importante. El gobierno nacional se propuso generar un diálogo directo con las organizaciones permitiéndoles la gestión de planes sociales. Se favoreció su crecimiento cuantitativo, aumentó su capacidad de negociación y su legitimación como interlocutor nacional. En esta dinámica, surgieron propuestas sobre la unificación del actor piquetero. Una de ellas se expresó en la realización de las Asambleas Piqueteras Nacionales en 2001. La propuesta de este artículo es reconstruir el período que se extendió entre la primera Asamblea y la constitución del Bloque Piquetero Nacional. Se hace hincapié en tres organizaciones: Federación de Tierra, Vivienda y Hábitat, Corriente Clasista y Combativa y el Polo Obrero. En un abordaje descriptivo se pretende responder ¿cuáles fueron sus características?, ¿qué tipos de acuerdos (políticos e ideológicos) se impulsaron? y ¿qué consecuencias tuvieron respecto de la constitución de un actor piquetero nacional y del proceso de movilización en general? Se identifican las diferentes concepciones acerca de la articulación y la coordinación política. Se presume que las Asambleas permitieron revertir el carácter “territorializado” que tenían hasta entonces las organizaciones; sin embargo, las posibilidades de construir articulaciones políticas fueron mínimas.