Cuerpos y sonidos afroporteños (1750-1900) - Sánchez, Daniel (2004)
Este Proyecto se propone contribuir a generar un marco de estudio histórico del imaginario afroporteño entre 1750 y 1900, que utilice como referencia de construcción del sentido, elementos no tradicionales, como el lenguaje corporal y la música. Dichos elementos no serán considerados como fuentes secundarias o reflejos de una situación histórico-social sino como emergentes histórico-sociales que materializan a través de sus rasgos aspectos simbólicos e imaginarios de un grupo social y un determinado tiempo. El proyecto se inserta en el marco teórico-metodológico de la hermenéutica simbólica. Parte de un relevamiento de fuentes documentales (escritas y visuales) y bibliográficas que constituirán el corpus de datos, a partir de los que se construirán los indicadores de análisis de rasgos. La hipótesis del trabajo plantea que la pervivencia de rasgos culturales y artísticos de la diáspora africana en el entorno socio-cultural de la región, responde a un proceso de integración cultural de este grupo no hegemónico no reconocido y negado por la elite cultural constructora de la nacionalidad argentina, que lo presenta como la "tercera raíz" junto a los pueblos originarios y al inmigrante voluntario fundamentalmente europeo, del sustrato cultural del territorio argentino y fundamentalmente de la ciudad de Buenos Aires y su área suburbana. La utilización de los rasgos insertos en las manifestaciones artísticas para hacer presente dicha raíz constitutiva cultural, negada desde el discurso institucional simbólico, permite valorar a los registros estéticos como una producción simbólica privilegiada para indagar el imaginario social.