Instrumentos normativos de la política de expansión urbana - Rocca, María Julia (2012)
En la actualidad, los procesos de expansión urbana caracterizados por el modelo por gradiente coexisten con las nuevas tendencias de dispersión, cuyas repercusiones en el periurbano y rural no son consideradas en las normativas. Esto dificulta ordenar el crecimiento de las ciudades, minimizando la afectación a la dinámica natural del territorios en sus diferentes escalas, y aprovechando sus potencialidades, tanto en términos económico productivos, como socioculturales. En el presente trabajo se indagan las relaciones entre los procesos de expansión urbana y las políticas de ordenamiento territorial de municipios de la Provincia de Buenos Aires enmarcadas en el Decreto Ley 8912/77 que, en sus objetivos, contempla: preservar el ambiente, organizar las actividades en el territorio y frenar el proceso especulativo del sector inmobiliario. Se presentan dos municipios: Berazategui, de la Región Metropolitana, y Tandil, que constituye un centro regional del interior bonaerense. En las zonificaciones respectivas se interpreta la política en relación al crecimiento urbano, pudiendo constatar en el primer caso el modelo “de gradiente”, fuertemente contenido por los grandes espacios abiertos; y en el segundo caso, el “de dispersión” donde se definen en las áreas complementarias distintos patrones de ocupación del espacio periurbano. En contraposición al modelo normado, en el caso metropolitano se corrobora la incidencia de la política de infraestructura vial que promueve la dispersión con las nuevas modalidades de urbanización del sector privado. Asimismo, resulta determinante la instancia del proceso de ordenamiento alcanzada por el municipio (delimitación preliminar, zonificación, o plan) para lograr tratamiento integral e integrado del territorio donde se inscriben estrategias específicas para el crecimiento urbano y se contempla la afectación al ambiente.