La acústica del Salón Auditorio Roberto Rollié de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP a 80 años de su inauguración - Basso, Gustavo Jorge (2017)
El Salón Auditorio “Roberto Rollié” de la Facultad de Bellas Artes de la UNLP es parte del proyecto de la Escuela Superior de Bellas Artes que fue concebida para la enseñanza de artes plásticas y musicales y cuya construcción finalizó en 1937. Su primera función correspondió a la de Salón de Actos de la institución. Actualmente se lo utiliza para representaciones de música y teatro, conferencias y actos, y como aula. Los investigadores de la Cátedra de Acústica Musical de la FBA detectaron empíricamente ciertas anomalías de origen acústico que afectaban el correcto funcionamiento del Salón Auditorio. Se determinó que las singularidades tenían su raíz en tres ejes principales: los excesivos niveles de ruido en su interior, la particular geometría de la sala y la existencia de un tratamiento acústico inadecuado. Habiéndose identificado las causas de los problemas, seanalizaron las posibles soluciones en base a encuestas a músicos, docentes y alumnos, ya un estudio acústico que incluyó el análisis de los niveles de ruido y del campo acústico interior. Con esos datos de entrada se elaboró un plan de intervención con el objetivo de mejorar el comportamiento acústico general del Auditorio. El presente trabajo muestra las características y los resultados de la intervención.