Propuesta de cambio en la gestión de las PyMES : Conclusiones a partir de una empresa profesional - Molinari, Gloria Edith (2004)
El presente trabajo surge como iniciativa de un grupo de docentes profesionales que a través de un convenio de colaboración entre la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP y la Fundación de Empresas para la Excelencia de la Ciudad de Córdoba, participaron en la aplicación del programa SIDCAP( Sistema de diagnóstico de capital humano), herramienta destinada a la confección de diagnósticos empresarios. Este programa, permite el análisis integral de la gestión de una empresa, orientado a identificar las áreas donde existen problemas, a los que se les asigna un orden de importancia, priorizando aquellos que pueden ser resueltos mediante la capacitación. A partir de su aplicación a una amplia muestra de pequeñas y medianas empresas productoras de bienes y servicios de la zona de la Plata y Saladillo, se realizó un análisis que permitió descubrir problemáticas comunes a todas ellas. Con el objetivo de contribuir a la mejora continua de la calidad del diagnóstico y gestión de estas empresas, se realizó un análisis crítico del sistema utilizado (SIDCAP) destacando sus fortalezas y debilidades. Las conclusiones se agruparon en torno a tres ejes: estrategia, cultura y recursos humanos y estructura y procesos, poniendo de relieve la complejidad y pensando que las empresas no pueden gestionarse sólo con el manejo de variables internas. La diversidad y la dinamicidad que propone el contexto, nos exige enfrentarlo con un enfoque de dirección estratégica.