Lo público estatal, la exclusión y las políticas sociales : Neoliberalismo y después - Giménez, Sebastián (2011)
El presente trabajo parte de definir conceptos tales como "lo público estatal”, se aproxima a una definición de Estado siguiendo el pensamiento de los autores contractualistas Hobbes y Locke y toma la concepción de Oscar Oszlak referida al Estado y sus ámbitos de competencia y acción. Este marco conceptual permite describir la crisis del 2001 y su condición necesaria: el Estado neoliberal, para analizar cómo repercutió la crisis en los fundamentos mismos de lo público. Posteriormente se considera la incipiente reconstitución de lo público a partir de políticas estatales más activas, mediante el análisis de dos políticas en ejecución en la actualidad por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el Gobierno Nacional: el Programa Ciudadanía Porteña y la Asignación Universal por Hijo. Por último, se reflexiona respecto del Trabajo Social y los aportes sustantivos que puede hacer esta disciplina para intervenir sobre la exclusión social y para reconstituir y articular el vínculo entre el Estado y la sociedad.