Filosofar donde los pies pisan: enseñanza de la filosofía y producción de conocimientos situados en universidades públicas del conurbano bonaerense - Bezares, Jimena (2024)
Nos proponemos pensar de qué manera el territorio atraviesa las prácticas de enseñanza de la filosofía en universidades del conurbano bonaerense y si las propuestas pedagógicas y los conocimientos que allí se transmiten y producen son "conocimientos situados” (Haraway, 1995). Mucho se ha escrito sobre la "torre de marfil” en la que a menudo la academia se repliega: frente a esta desterritorialización de la filosofía nos interesa indagar las maneras en que esta sale de sus múltiples repliegues y se vuelve permeable a los territorios por los que circula y desde los que se produce o reproduce. Exploramos las características que asume la enseñanza de la filosofía en universidades que nacieron con un proyecto político y pedagógico diferente respecto de universidades tradicionales para indagar si en ellas la filosofía transforma su matriz académica eurocéntrica y desterritorializada. Nos interesa enfocarnos particularmente en las representaciones que sobre el territorio y sobre la tarea docente allí tienen lxs docentes de filosofía de estas universidades del conurbano.