Cuestiones sobre comunicación y resistencia - Díaz Ledesma, Lucas Gabriel (2011)
Bajo el nombre Cuestiones sobre comunicación y resistencia se presentan artículos que abordan temáticas, prácticas, sentidos, construcciones, que tienen como protagonistas a sectores de la sociedad vulnerabilizados, excluidos, negados de los proyectos hegemónicos del sistema, como el caso de migrantes, mujeres, trabajadores precarizados, víctimas de dictaduras, pueblos originarios, que con sus cuerpos, voces, capacidades interactivas, de acción colectiva, de creación simbólica, intentan abrir el abanico de alternativas para construir desde la contrahegemonía su resistencia. Frente a la necesidad imperiosa de un cambio del estatus quo, la comunicación es pensada como posibilidad de construcción, como un campo de saberes político en el que la denuncia es una práctica intelectual, y donde resulta factible promover instancias para aglutinar proyectos emergentes y dibujar nuevas alternativas ante la continua y amplia exclusión del sistema.