Intervenciones con niños, jóvenes y familias: experiencias de acompañamiento a equipos técnicos - Seoane Toimil, Inés (2017)
Este trabajo presenta algunos fragmentos del Proyecto de Investigación : “Sentidos, tensiones y estrategias en las intervenciones con familias desde servicios públicos de asistencia. Un estudio de casos en la ciudad de La Plata” desarrollado en el período 2013-2016. Se inscribe en la línea de estudios sobre la niñez y las familias en la complejidad de sus alteraciones en el lazo social contemporáneo y se propone un análisis desde dos dimensiones: por un lado, la particularidad de las presentaciones y demandas en servicios públicos de asistencia y por otro, las estrategias interdisciplinares de los equipos técnicos para abordarlas. Para nuestra investigación se plantearon como objetivos:  Describir las transformaciones propias de la subjetividad contemporánea y de las configuraciones familiares en la época actual.  Problematizar las tensiones entre los sentidos instituidos de la categoría "familia" y sus actuales representaciones que alteran de modos singulares la intervención profesional con niños, niñas y adolescentes.  Caracterizar las estrategias de intervención en políticas públicas sobre familia de los profesionales del campo psi-social, las articulaciones posibles al interior de los campos disciplinares y los alcances y límites respecto de la legislación actual. La elección para nuestro estudio de campo se centró en el Servicio de Asistencia Familiar (SAF) de la ciudad de La Plata, por constituirse en un espacio de asistencia interdisciplinar a problemáticas graves de vulneración de derechos de niños y jóvenes.