Utilidad de algunos índices de uso agropecuario del suelo como herramienta para evaluar el riesgo ambiental: el caso de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Abbona, Esteban Andrés (2020)
El modelo de agricultura en una región, así como el tipo de cultivos y/o ganadería predominante tiene una enorme importancia en el riesgo ambiental que pueden generar. La toma de decisiones correctas en la generación de políticas pública requiere instrumentos adecuados. Se propone el desarrollo de cuatro índices de uso del suelo para evaluar la relevancia de las actividades agropecuarias en los territorios, la distribución de los principales cultivos agrícolas y forrajeros, así como el predominio de la actividad agrícola o ganadera. Estos índices se aplicaron en la provincia de Buenos Aires y se presentaron en un entorno GIS. Se observó un predominio del uso agropecuario del territorio, siendo la soja y los pastizales naturales los principales cultivos (agrícola y forrajero, respectivamente). Los índices propuestos resultaron pertinentes para visualizar del uso agropecuario del territorio y constituyen una herramienta adecuada para la toma de decisiones.