El Partido Comunista Revolucionario y el camino de la revolución en Argentina : El debate sobre la lucha armada en los orígenes de un partido de la nueva izquierda (1967-1969) - Cisilino Blanco, Juan Manuel (2016)
En la presente ponencia se sintetizan avances de una investigación en curso que pretende contribuir al conocimiento de los debates acerca del camino de la revolución en Argentina entre la izquierda tradicional y la nueva izquierda, así como al interior de las corrientes de esta última. En este caso, abordaremos la reconstrucción y análisis de los debates en torno a la lucha armada como vía a la revolución que atravesaron el período fundacional del Partido Comunista Revolucionario (PCR), constituyendo éste el emergente de la ruptura más importante del Partido Comunista Argentino (PC), principal partido de la izquierda tradicional, y la expresión de una particular corriente política maoísta y de corte insurreccional de la nueva izquierda argentina. Como aproximación al debate entre los partidarios de la lucha armada como única vía a la revolución, en oposición a la vía pacífica defendida por el PC, reconstruiremos sucintamente el proceso de discusión acerca de las formas que debía asumir la lucha armada al interior de los heterogéneos contingentes que habían confluido originalmente en la ruptura con el PC y la fundación del PCR. Esta polémica, que atravesó los primeros años de gestación del nuevo partido, expresaba un debate entre los partidarios de la violencia guerrillera y los que apostaban a una violencia de masas a través de una línea insurreccional. En ese sentido, abordaremos un período clave que abarca desde la ruptura con el PC en 1967 y su línea caracterizada como reformista, pasando por la formación del Comité Nacional de Recuperación Revolucionaria del PC (PCCNRR), hasta el Primer Congreso partidario a fines de 1969, ya como PCR.