Desentrañando la esencia de la lex aquilia : ¿Reparación resarcitoria o aplicación de una penalidad? - Aramburu, Romina del Valle (2014)
En el presente trabajo se tratará de determinar si existió una reparación del daño causado tal como lo entendemos en la actualidad en virtud de haberse cometido los delitos determinados por la Lex Aquilia, o si se trata de una consecuencia de la evolución del derecho penal privado, en el que pareciera aún no se encontraban perfectamente separados la reparación del daño causado de las acciones penales y reipersecutorias en la cabeza del delincuente, el aspecto central que se trata de dirimir en el presente, que sin lugar a dudas ha servido para determinar los orígenes de la actual responsabilidad extracontractual.