Tutoría: un espacio permeable - Aguirre, Natalia Eleonora (2016)
Este trabajo pretende dar a conocer la experiencia como Tutora desde el Proyecto de Tutoría de pares con estudiantes de Pueblos Originarios (P.O) en la Universidad Nacional de Salta. A partir del relato biográfico se analizaron algunas situaciones que atraviesan los estudiantes pertenecientes a comunidades originarias, las tensiones y desafíos con los que se fue construyendo el rol en el espacio tutorial, los vínculos generados con el propósito de contribuir en la permanencia y retención de la población estudiantil. En esta narrativa, tienen especial importancia los testimonios de los estudiantes, que formaron parte de manera continua de las propuestas concebidas por el espacio, y de aquellos que esporádicamente; se acercaron con diversas inquietudes. Se indagó sobre los vínculos generados en la interacción con los participantes, así también se tuvo consideración cómo las actividades concretadas se acercaron o alejaron delos objetivos planteados en los planes de trabajo del Proyecto. Paralelamente, cada uno de estos aspectos limitó o posibilitó la continuidad de dichas propuestas, convirtiendo las respuestas en paliativas o medidas de fondo. Es así que se coincide con lo que plantea Capelari cuando afirma que, las respuestas se van generando a partir de las problemáticas, y que en esto, tiene relevancia la misión y funciones que las universidades fueron adoptando. Para completar el abordaje, se puso énfasis además en la situación contextual institucional, la cual ha configurado directa o indirectamente el quehacer de los espacios universitarios. Por lo tanto, revisar el marco institucional de dichas prácticas, posibilitó comprender a la tutoría como un espacio reciente, en proceso de institucionalización en la universidad. Para finalizar, se llegó, entre otras conclusiones, a considerar que la Tutoría se constituye desde esta experiencia en un componente altamente significativo en la formación profesional/personal y que, el rol tutorial se destacó y se destaca como un espacio subjetivo, en el cual las funciones del tutor se construyen y reconstruyen permanentemente, al punto de problematizar el concepto mismo de “tutor par”. Por lo tanto, este espacio es permeable al desarrollo de las trayectorias de estudiantes y de la institución, la diversidad de experiencias así lo confirma.