El método comparativo en la antropología evolutiva: problemas conceptuales y metodológicos - Pérez, Sergio Iván (2009)
El objetivo de esta presentación es exponer y discutir los problemas conceptuales y metodológicos que presenta la aproximación comparativa no experimental empleada para estudiar la influencia del clima en la divergencia morfológica inter-poblacional en poblaciones humanas. La aproximación comparativa ha sido ampliamente utilizada en antropología para testear la asociación entre la variación morfológica y climática. Generalmente, la existencia de asociación significativa entre ambas variables ha sido interpretada como evidencia a favor de la influencia del clima debida a la "acción" de la selección natural. Sin embargo, esta aproximación presenta varios problemas a nivel conceptual y metodológico. En particular, a nivel conceptual la existencia de asociaciones entre variación morfológica y climática no constituye una prueba inequívoca de la importancia del mismo y de la "acción" de la selección natural. La existencia de correlaciones no constituye prueba de causalidad, por lo que las hipótesis acerca de los posibles factores candidatos a explicar la variación observada resulta difícil de testear. Las diferencias en la dieta entre grupos, que generan variaciones no heredables en la morfología, resulta entre otras una explicación igualmente posible. Por otro lado, la metodología comúnmente empleada se basa fundamentalmente en modelos de regresión múltiple y multivariada, en los que las variables morfológicas son relacionadas con información ambiental independiente. Sin embargo, estas técnicas asumen que las poblaciones se distribuyen aleatoriamente en el espacio y en la filogenia, lo que introduce serios problemas analíticos e interpretativos en los modelos estadísticos. En esta presentación, los problemas mencionados son abordados empleando un caso extraído de la literatura. Asimismo, se proponen nuevas vías analíticas para el abordaje de estos problemas y se discuten las limitaciones de la aproximación comparativa no experimental.