La competencia imperfecta y el intervencionismo del Estado - López Francés, Miguel (1949)
Para lograr un planteo claro del significado de la competencia imperfecta, debemos tratar antes de formular un esquema de las características de lo que sería la competencia perfecta determinada por un estado ideal de libre concurrencia y analizar las ventajas que la misma presentaría. Frente a esta formulación será ya más fácil examinar la realidad de los mercados de la época actual y mostrar el cuadro de lo que constituye lo que la teoría ha llamado la competencia imperfecta, ya exista ella entre vendedores o entre compradores. Realizado el estudio que dejamos esbozado, estaremos en condiciones de plantear los problemas que presenta a la sociedad actual los monopolios de las empresas, cualesquiera que sea el grado de su actitud monopolística y los deberes del Estado para establecer los debidos controles sobre ese monopolio, como también al papel que le incumbe en el planteo de planes de desarrollo industrial y desenvolvimiento económico de las colectividades.