Evaluación de la sustentabilidad en el manejo forestal de plantaciones de Araucaria angustifolia en el NE de Misiones - García, Rocío Melina (2018)
El Campo Anexo Manuel Belgrano (CAMB) se encuentra en el NE de la provincia de Misiones bajo la administración del INTA. Esta unidad de manejo forestal (UMF) cuenta con un núcleo de forestación con Araucaria angustifolia, de gran valor productivo y de conservación. La especie A.angustifolia se considera como la única a nivel nacional que se encuentra en “Peligro Crítico”. El objetivo del presente trabajo fue aplicar la metodología de Principios, Criterios e Indicadores para evaluar la sustentabilidad a nivel predial en el CAMB para las plantaciones de A. angustifolia. Se aplicaron los Principios y Criterios para el manejo forestal sustentable (MFS) propuestos por CIFOR de los cuales se desprenden Indicadores elaborados a partir de las particularidades del CAMB (Santacá, 2014). La fuente de información se basó en los verificadores de la propuesta, entre los cuáles se realizaron entrevistas a distintos actores internos y externos a INTA vinculados con el CAMB. Se evaluó el poder de actores a partir de tres elementos: coerción, incentivos y confianza. La mayor parte del poder se concentró en dos actores, al no haber suficientes datos públicos el poder que tienen aumenta aún más. De los resultados obtenidos, el aspecto más crítico que se observó fue la falta de comunicación entre la comunidad local y el INTA. El avance en la investigación de indicadores claros para identificar la efectividad de los planes de manejo y de las actividades que se llevan a cabo podría ser de gran valor. El CAMB conforma un grupo armónico, en el cual sus dirigentes tienen conciencia del valor ambiental del lugar. Los verificadores pusieron en evidencia las áreas que carecen de información. Al disponer de una mayor fuente de información, el resultado será cada vez más preciso. La propuesta de P, C & I resultó ser una herramienta práctica para el análisis de la sustentabilidad del manejo del CAMB.