Modelo de aprendizaje colaborativo en el ambiente ACI - Lucero, María Margarita (2003)
El presente trabajo pretende comunicar los avances del proyecto de investigación "Ambientes Colaborativos Inteligentes" (ACI) para la creación de ambientes de trabajo y/o aprendizaje colaborativos, referido al diseño del módulo del aprendizaje colaborativo. Para su comprensión se inicia con el referencial teórico -sustento a la modelización propuesta- en el que se definen y describen los ambientes CSCL (Computer Supported Collaborative Learning), las condiciones que deben analizarse en su diseño, el aporte de estos ambientes en educación, y en particular al Aprendizaje Colaborativo (AC). Se define éste, se describen los elementos básicos para propiciarlo y cómo es que se da en un ambiente de aprendizaje constructivista. Se prosigue con la definición y descripción de cómo se trabaja en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) como estrategia didáctica más óptima para el desarrollo de aprendizajes colaborativos, y que en este Proyecto sirve de base para la modelización. En su apartado II presentamos, en un todo de acuerdo con el referencial teórico, la descripción y modelización del Módulo de Aprendizaje Colaborativo, que forma parte del modelo general de Ambiente Colaborativo Inteligente(ACI), que se está desarrollando en el Proyecto. Finalmente en la conclusión se efectúa una síntesis de lo realizado y sus aspectos más relevantes, como así también los pasos a seguir en esta investigación.