Estudio del híbrido interespecífico "Glandularia canadensis" (L.) Small x "G. peruviana" (L.) Small - Schnack, Benno (1959)
En esta publicación se informan los resultados obtenidos en el estudio citogenético y morfológico del híbrido interespecífico artificial entre Glandularia canadensis (L.) Small (6x = 30) y G. peruviana (L.) Small (2x = 10). Dicho híbrido es muy estéril, formando en meiosis una elevada proporción de asociaciones multivalentes, siendo la más frecuente la de 5 IV. En ana fase I. metafase II y anafase II se observó con mucha frecuencia la presencia de puentes y fragmentos cromosómicos, indicando que los distintos genomios difieren en un número de regiones relativamente invertidas. También se observaron asociaciones que comprendían octo y heptavalentes, indicando la presencia de hibridez para translocaciones recíprocas. Las características morfológicas del híbrido son intermedias entre las de los padres, aunque con predominio de influencia de G. canadensis.