Introducción al libro "Educación, historia reciente y memoria: investigaciones y aproximaciones metodológicas" - Legarralde, Martín Roberto (2022)
La compilación Educación, historia reciente y memoria: investigaciones y aproximaciones metodológicas se propone reunir un conjunto de textos elaborados a partir de tesis de posgrado terminadas o en elaboración. El campo temático que aborda la obra se refiere a las intersecciones entre la historia reciente de la educación y la memoria en el contexto latinoamericano. La historia reciente de América Latina ha estado marcada por procesos de radicalización política, dictaduras, autoritarismos, violencia política y conflictos armados. La educación, el pensamiento pedagógico, las políticas educativas y las experiencias escolares no fueron ajenas a estas condiciones históricas.