Cooperación y competencia en la consolidación de líderes políticos y sindicales: los casos de Néstor Kirchner y Hugo Moyano - Soca, Fernanda Andrea (2011)
Durante el período de estudio elegido, que va de marzo del 2004 a octubre del 2005, se desarrollan dos tipos de disputas por el poder, una al interior del Partido Justicialista (PJ) y otra al interior de la Central General de Trabajadores (CGT) de las cuales participan, respectivamente, el presidente Néstor Kirchner y el líder sindical Hugo Moyano. Mientras en el PJ se evidencia una tensión entre el liderazgo presidencial y el jefe del peronismo bonaerense, Eduardo Duhalde, en la CGT el enfrentamiento se desarrolla entre el sector de “los gordos”, referenciado con la líder sindical Susana Rueda y el sector que lidera Moyano. En ambos campos, los mencionados liderazgos se disputan posiciones de poder. A lo largo de este período, tanto el presidente Néstor Kirchner como el líder sindical Hugo Moyano resultan victoriosos en las disputas que entablan con sus respectivos adversarios políticos. El objetivo del estudio es indagar acerca de las relaciones que mantienen el presidente y el líder sindical, teniendo como guía la pregunta por el lugar que ocupa este vínculo en las disputas por el poder que ambos actores entablan con sus respectivos adversarios. Para ello se analizará si entre ellos mantienen relaciones de colaboración y, si así fuese, cuáles fueron los motivos de dicha colaboración y cuáles han sido los resultados de la misma.