Influencia del retardo del crecimiento intrauterino sobre la diferenciación craneana postnatal - Oyhenart, Evelia Edith (1999)
En las poblaciones humanas, el estudio de la adaptación gestacional al ambiente intrauterino se ve dificultado por la imposibilidad de establecer la fuente estresante primaria sumada al probable efecto amortiguador materno. La metodología experimental permite estudiar mejor los procesos de ajuste homeorréxico. El objeto del presente trabajo es evaluar el crecimiento craneano y la diferenciación sexual postnatal en individuos control y con retardo del crecimiento intrauterino (IUGR). Se emplearon ratas Wistar del Centro de Investigaciones en Genética Básica y Aplicada (CIGEBA). El efecto IUGR fue obtenido por obstrucción parcial de los vasos sanguíneos uterinos al día 15 de gestación, denominando a sus madres "operadas". Se trabajó con: (1) Crías control; (2) Crías IUGR amamantadas por madre operada; (3) Crías control amamantadas por madre operada; (4) Crías IUGR amamantadas por madre control. Todos los animales consumieron dieta stock ad-libitum y fueron sacrificados a los 42 días de edad. Se evaluó el peso corporal y se realizó un estudio métrico del neuro y del esplacnocráneo. Los resultados obtenidos permiten concluir que: (a) el efecto IUGR retrasó el crecimiento en peso corporal y en mediciones craneanas; (b) el esperado efecto catch-up en IUGRs con alimentación control no pudo ser observado; (c) los retrasos de crecimiento fueron mas marcados en los machos que en las hembras; y (d) a pesar que el tratamiento IUGR actuó sobre ambos sexos, una clara inhibición del dimorfismo sexual fue evidenciada en las variables craneofaciales.