Un modelo de clustering temporal - Ale, Juan María (2004)
Clustering consiste en particionar el conjunto de datos en colecciones de objetos de manera que dentro de cada partición los objetos sean “similares” entre sí, y a su vez se “diferencien” de los objetos contenidos en otras particiones. En la literatura han sido propuestos muchos algoritmos para realizar el proceso de clustering, pero la mayoría de ellos tiene un enfoque estático, por lo tanto, estas soluciones no pueden ser aplicadas correctamente para datos más complejos, como colecciones de objetos espacio-temporales. En muchos casos, la información guardada en las bases de datos tiene una naturaleza espacial dinámica: además de tener datos espaciales, a menudo se asocian los mismos con información temporal, como marcas de tiempo (time-stamp) ,manejo de versiones, fechas o rango de fechas. En el presente trabajo se propone un método de Clustering Temporal que realiza el proceso de clustering sólo teniendo en cuenta los atributos espaciales, pero para distintos momentos de tiempo (dato aportado por los atributos temporales). Esto nos permite ver cómo varían los clusters durante el transcurso del tiempo, observar la trayectoria de los objetos, y obtener distintas estadísticas sobre el movimiento de clusters y objetos, que no se podrían obtener aplicando un algoritmo de clustering estándar.