Notas ó sea principios de gramática mocoví según ellos se desprenden de los trabajos de Tavolini, Dobrizhoffer, Barcena y otros - Lafone Quevedo, Samuel Alejandro (1891)
La lengua Mocoví es un dialecto con el Abipon y otros que se hablan por las tribus nómades del Chaco. En términos de Azara es idioma “narigal, gutural y muy difícil” y en cuanto a lo demás, según se verá en este estudio, es una rama de la gran familia Caríbica injertada en otra que no lo es.