Análisis de compresión de un sistema de archivos sobre memoria flash usando OLPC - Zabaljáuregui, Matías (2009)
Las ventajas de las técnicas de compresión al vuelo (compresión on the fly) se han estudiado desde hace ya una década para su posible utilización en los diferentes subsistemas del kernel de un sistema operativo. Se han planteado soluciones de compresión transparente para el usuario de datos almacenados en memoria o disco y datos enviados por la red, con resultados notables. Una alternativa para implementar esta idea de manera transparente para el usuario y sin tener que realizar modificaciones importantes al diseño del sistema operativo es incluir funcionalidad extra a un sistema de archivos, de manera tal que cuando el usuario escriba datos al sistema de archivos, éste los comprima justo antes de volcarlos en el disco y cuando el usuario intente recuperar sus datos, el sistema de archivos los descomprima. Este trabajo estudia las ventajas de aplicar esta última idea a un sistema de archivos especialmente diseñado para memorias Flash, para el proyecto OLPC.