Prevención de enfermedad gingival en el primer trimestre de embarazo - Tosti, Sonia Beatriz (2009)
Durante la gestación, hay cambios gingivales que de no prevenirse o ser tratados, llevan a cuadros gingivales de diferentes grados de gravedad. Durante el embarazo la progesterona, los estrógenos y los factores locales inciden en las manifestaciones gingivales. En ese periodo las encías se presentan hiperplásicas, brillantes, de color rojo oscuro con tendencia a sangrado. La placa bacteriana es un factor determinante junto a factores locales como la falta de higiene bucal, que predispone al depósito y acumulación de placa. Objetivo: disminuir la incidencia de enfermedad gingival por factores locales en gestantes del primer trimestre.