Coronada Pichardo Niño, Juan Bosch y la canonización de la narrativa dominicana : Santo Domingo, FUNGLODE (Fundación Global Democracia y Desarrollo), 2009, 479 páginas - Pérez, Odalís G. (2010)
Las 479 páginas del libro Juan Bosch y la canonización de la narrativa dominicana se apoyan como estudio de una obra narrativa cuyos ejes son líneas y puntos de base de una comprensión literaria, social y cultural que incluye el concepto de realidad-ficción justificado en los cuentos y novelas de Juan Bosch. El libro de Coronada Pichardo Niño es también una investigación genético-estructural, temática y secuencial de la obra-mundo del escritor dominicano Juan Bosch, analizada como texto en toda la cardinal significativa del libro. La autora estima la textualidad narrativa del maestro dominicano en una relación espacio-temporal cuya inscripción particulariza el realismo de sus textos y sobre todo las líneas formales y temáticas asumidas tanto en sus cuentos como en sus dos novelas publicadas, respectivamente La Mañosa (1936) y El Oro y la Paz (1975).