¡En dos filas, coro!: en busca de la mejor distribución espacial para el coro en ensayos y conciertos - Massucco, Florencia Paula (2018)
En la práctica musical de los coros vocacionales de la ciudad de La Plata se realizan una gran cantidad de conciertos al año y cada uno de ellos en un espacio escénico diferente del que se ensaya regularmente. A partir de esto nuestro producto sonoro musical en ensayo es modificado por un nuevo ambiente acústico y sus características acústicas específicas. Es por esta razón que, generalmente, en un momento previo al concierto se realizan ciertos cambios en la distribución espacial del coro en la búsqueda de un producto sonoro de calidad. El presente trabajo de investigación pretende realizar una observación de este fenómeno en términos experienciales tanto del director como de los coreutas durante la práctica real, analizando estos cambios y su relación con el aspecto acústico del espacio escénico. En este contexto esperamos aportar nuevas herramientas para afrontar estas problemáticas con las que nos encontramos los directores en nuestra práctica cotidiana con los coros vocacionales al llegar a un nuevo espacio escénico en cada concierto.