La familia como espacio político - Marconi, Adriana Elena (2016)
Esta ponencia se realiza en el marco del proyecto “Políticas Sociales, Trabajo Social y constitución de las familias como sujetos políticos” que llevamos a cabo desde el equipo de cátedra de la asignatura Trabajo Social IV de la carrera de Licenciatura en Trabajo Social.FTS-UNLP. En esta investigación se parte del concepto de familia desarrollado por Jelin “una organización social, un microcosmos de relaciones de producción, reproducción y distribución, con su propia estructura de poder y fuertes componentes ideológicos y afectivos. Existen en ella tareas e intereses colectivos, pero sus miembros también poseen intereses propios diferenciados, enraizados en su ubicación en los procesos de producción y reproducción. En la vida cotidiana, las relaciones familiares constituyen el criterio básico para la formación de hogares y el desempeño de las tareas ligadas a la reproducción biológica y social” (2008:3). Claramente se advierte desde aquí que el territorio familiar se constituye y sostiene como generador de re-producción, o sea producción ideológica y material de la vida en el sistema específico en el cual funciona: el sistema capitalista patriarcal. Ante esto, puede deducirse que cualquier modificación en su estructura implica un embate a las fuerzas conservadoras, y a todas aquellas que por múltiples razones, abogan por el mantenimiento del status quo.