Fisiopatología de la injura renal - Mouly, Javier (2021)
La injuria renal aguda (IRA) es una entidad patológica que abarca una variedad de patologías asociadas con lesiones del parénquima renal de comienzo súbito que se manifiesta típicamente por la incapacidad de los riñones en realizar su tarea excretora, metabólica y endocrina. En la misma, las lesiones hemodinámicas, tubulointersticiales, de filtración o del flujo de salida de los riñones, llevan a la acumulación de toxinas metabólicas con la desregulación asociada del equilibrio hidroelectrolítico y ácido-base. Las alteraciones renales que generan dicha injuria o lesión pueden ser clínicamente imperceptibles en sus etapas tempranas.