Promoción de la salud comunitaria : Nuevas articulaciones de experiencias y saberes en barrios de La Plata y Gran La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2013)
Este proyecto es continuación del Proyecto de Extensión Promoción de la salud comunitaria. Articulación de experiencias y saberes en barrios de La Plata y Gran La Plata, subsidiado en la convocatoria 2013 por la UNLP. Como el anterior, se constituye en la confluencia de tres líneas de trabajo desarrolladas en el marco de la UNLP: el Proyecto de Extensión Promoción de la salud en comunidades campesinas (2006-2011); el Seminario de Educación Popular y Promoción de la Salud (FaHyCE) y el Programa de Extensión El derecho a tener derechos. Se propone continuar fortaleciendo y articulando experiencias existentes, a través de un proceso educativo orientado a la promoción de la salud y a la sistematización de diversos aspectos de las mismas para su difusión hacia el interior de los barrios, otras organizaciones sociales y ámbitos educativos. La problemática que se busca continuar abordando es la de la salud comunitaria de los barrios Las Malvinas de La Plata, Barrio Obrero y Villa Argüello de Berisso, a los que se sumarán Puente de Fierro y Altos del Sol de la ciudad de La Plata, con especial énfasis en las problemáticas de salud ambiental evidenciadas luego de las inundaciones de abril de 2013. Se parte de diagnósticos contextualizados que nos permiten distinguir necesidades similares y posibilidades de abordaje, tanto comunes como diferenciales, atendiendo a las configuraciones específicas de cada barrio. Planteamos a la salud como una construcción colectiva, que pone en juego saberes propios de todos los y las participantes. Así, pretendemos establecer procesos multidireccionales en una interacción creadora a través de la cual se propicie el trabajo conjunto de identificación y delimitación de situaciones problemáticas, la construcción de propuestas superadoras, su implementación y evaluación, propiciando la autogestión y la toma de decisiones por parte de los y las participantes. Con tales acciones, esperamos continuar aportando al fortalecimiento de la organización social y a la construcción de distintos instrumentos que contribuyan a revertir situaciones de desigualdad.